Le Département
de la Mayenne recrute

Un référent ou une référente technique collèges (entretien des locaux et accueil)

Direction :
Direction de l'Enseignement
Service :
Service Restauration, Entretien et Accueil
Type d'emploi :
Poste permanent sous conditions statutaires (ouvert aux contractuels)
Catégorie(s) :
B
Filière(s) :
Technique
Référence(s) grade(s) :
Technicien ; Technicien principal de 2ème classe ; Technicien principal de 1ère classe
Métier :
Référent/référente entretien des locaux
Temps de travail :
Temps plein
Site d'affectation :
Hôtel du Département
Date limite de candidature :
04/08/2024
Poste à pourvoir à compter du (date négociable le cas échéant) :
01/09/2024
Permis nécessaire :
B exigé

Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Conseil départemental de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !

Le Conseil départemental gère, en lien avec les établissements, les 94 agents intervenants pour l’accueil et l’entretien des locaux dans les 26 collèges publics mayennais (la cité scolaire d’Evron n’étant pas concernée). Les agents polyvalents d’entretien et de restauration (APER) interviennent également pour le service, la laverie. 

Depuis 2015, le Conseil départemental s’est engagé à développer de nouvelles techniques d’entretien pour améliorer l’ergonomie et les conditions de travail des agents. Récemment, le Départemental a créé une branche « ingénierie d’entretien et de restauration » afin de faire bénéficier aux collectivités qui le souhaitent de l’expertise développée en matière d’organisation du travail, d’optimisation, et d’intégration de la santé sécurité au travail. 

Le métier de référente ou référent entretien des locaux au sein du Départemental de la Mayenne vise à accompagner les équipes d’entretien dans leurs pratiques afin de maintenir un accueil de qualité dans les collèges publics mayennais.

Les projets récents et en cours concernent : le partage de la fonction d’accueil auprès des équipes d’APER, l’optimisation du dispositif de remplacement, l’expérimentation du soutien inter-établissement, et de produits d’entretien respectueux de l’environnement. 

Vos missions

Placé sous l’autorité hiérarchique du chef du service restauration, entretien et accueil au sein de la Direction de l’enseignement, vous serez chargé de veiller à la bonne organisation des activités relevant de l’accueil et de l’entretien des locaux et de la restauration dans les collèges du Département, en assurant un accompagnement technique et opérationnel des équipes et en contribuant, par votre expertise, à l’amélioration continue et à l’optimisation du service rendu dans les établissements.

Vous serez chargé plus particulièrement de :

 

·        Proposer des procédures et des protocoles, de veiller à leur application et proposer des solutions ou évolutions pour l’appropriation des consignes, 

·        Identifier et analyser les différentes situations pour apporter les réponses appropriées,

·        Accompagner les agents à leur prise de poste,

·        Répondre aux demandes des agents et animer les journées de formation des équipes,

·        Conseiller les équipes de direction des collèges (principaux et secrétaires généraux),

·        Evaluer et proposer les mesures de prévention pour limiter les risques professionnels,

·        Collaborer avec le chef de service, les référents techniques restauration pour la partie service et laverie et les autres directions sur les projets de la collectivité ainsi que pour l’ingénierie départementale,

·        Evaluer les besoins et veiller au bon entretien et au bon fonctionnement des équipements,

·        Etablir le bilan des actions menées.

Vos compétences

  • Formation initiale Bac à Bac +2. Le BTS hygiène et sécurité ou BTS propreté et environnement serait un atout,
  • Connaissances des règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie exigées,
  • Connaissances et expériences souhaitées en restauration pour la partie service et laverie,
  • Aptitude à l’évaluation, au dialogue et à la négociation,
  • Capacité à transmettre son expertise, sens relationnel et adaptabilité,
  • Réel esprit d’organisation et de rigueur, forte capacité de travail en équipe,
  • Utilisation des logiciels bureautiques et des outils de communication,
  • Sens du service public.

Contraintes liées au poste

  • Déplacements fréquents sur l’ensemble du département,
  • De manière exceptionnelle, suppléer les agents absents.

Vos contacts

Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.