Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Conseil départemental de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !
Créé dans les années 1950, le LDA53 est un laboratoire départemental public, en budget annexe du Conseil départemental de la Mayenne. Il est ancré sur son Territoire et constitue un outil de soutien aux politiques de la Collectivité. Il est accrédité par le Cofrac (cf. portée détaillée sur www.cofrac.fr sous le n°1-0674) et dispose d’agréments délivrés par les Ministères de l’Agriculture, de l’Environnement et de la Santé.
Le service bactériologie du Laboratoire Départemental d’Analyses de la Mayenne est chargé de réaliser les analyses de bactériologie alimentaire et des eaux (industriels agro-alimentaires, restaurations collectives, restaurations commerciales, artisans, particuliers, services de santé, …)
Au sein du service bactériologie du LDA53, composé de 5 agents, vous serez technicien de laboratoire, responsable des analyses confiées, depuis la réception des échantillons à la validation technique des résultats.
Vous réaliserez ou œuvrerez pour :
· La vérification des critères d’acceptabilité des échantillons en fonction de la technique utilisée
· La vérification de la conformité des moyens mis en œuvre pour assurer la qualité de l’analyse
· Le respect du délai minimum de mise en analyse
· La réalisation des analyses en appliquant les normes et techniques définies dans le respect rigoureux des modes opératoires
· Le relevé des éventuelles anomalies rencontrées et l’information à la cheffe de service
· L’entretien du matériel de mesure et d’analyse
· référence grade : cadre d’emplois des techniciens territoriaux ;
· référence métier : technicien de laboratoire ;
· Formation initiale de niveau Bac + 2 ans, avec spécialisation dans les métiers de laboratoire ou expérience significative dans un laboratoire d’analyses ;
· Maitrise des techniques courantes de laboratoire (microbiologie classique sur boite de Pétri et/ou méthodes alternatives)
· Rigueur, organisation, esprit d’initiative et de synthèse, réactivité et autonomie ;
· Respect des exigences qualité et de la confidentialité ;
· Qualités techniques liées au domaine d’intervention ;
· Aptitude au travail en équipe ;
· Respect particulier des règles liées à l’hygiène et à la sécurité au travail.
· Maîtrise des outils informatiques (outil métier, Word, Excel)