Le Département
de la Mayenne recrute

Un chef / Une cheffe de cuisine

Direction :
Direction de l'Enseignement
Service :
Service Restauration, Entretien et Accueil
Type d'emploi :
Poste permanent sous conditions statutaires (ouvert aux contractuels)
Catégorie(s) :
B ; C
Filière(s) :
Technique
Référence(s) grade(s) :
Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement ; Technicien
Métier :
Chef/cheffe de cuisine
Temps de travail :
Temps plein
Site d'affectation :
Collège René Cassin
Date limite de candidature :
26/05/2024
Poste à pourvoir à compter du (date négociable le cas échéant) :
22/07/2024

Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Conseil départemental de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !

A 300 km de Paris, possédant une gare TGV à 70 minutes de Paris, au cœur du Grand Ouest, la Mayenne est un département rural de 310 000 habitants classé parmi les 10 premiers selon l’INSEE pour sa qualité de vie. Le département connait une croissance démographique modérée mais régulière depuis une vingtaine d’années. 2/3 des Mayennais vivent dans des communes de moins de 10 000 habitants. 

Le Département de la Mayenne compte près de 1600 agents. La Direction générale adjointe Ressources et Enseignement est structurée autour de 3 directions, la Direction des ressources humaines, la Direction transformation et innovation et la Direction de l’enseignement. 

La Direction de l’enseignement compte 160 agents, dont 150 situés dans les collèges. Elle assure le pilotage des politiques Collèges (accueil, restauration, entretien) et Enseignement supérieur. Elle est structurée autour de deux services : un service gestion et coordination des dispositifs d’enseignement et un service restauration, entretien et accueil. Un poste de conseiller technique en charge de l’enseignement supérieur est par ailleurs rattaché à la direction. 

Les grandes orientations stratégiques de la direction sont synthétisées dans deux schémas : le projet éducatif départemental 2023-2028 d’une part et le schéma local de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation, d’autre part. 

Le Département de la Mayenne compte 27 collèges publics et 14 collèges privés, répartis sur l’ensemble du territoire. 

La politique de restauration vise à assurer un service de restauration de qualité, aux élèves des collèges publics mayennais, répondant aux exigences des lois dites « EGAlim » et « Climat et Résilience », de l’équilibre alimentaire, dans le respect des normes d’hygiène et de qualité, des objectifs départementaux et dans un cadre budgétaire imparti.

Vos missions

Placé sous l’autorité hiérarchique du Président du conseil départemental et l’autorité fonctionnelle du Principal du collège, vous êtes chargé d’assurer le service de restauration de l’établissement :

Encadrement d’équipe :

  • Animer et piloter l’équipe ;
  • Accompagner les nouveaux arrivants, les apprentis et les stagiaires.

Gestion administrative, approvisionnement et gestion des stocks :

  • Elaborer les menus grâce à l’outil mis en place au conseil départemental ; proposer de nouvelles recettes et adapter les menus aux souhaits et besoins des convives ;
  • Rédiger les fiches techniques ;
  • Gérer les commandes et les stocks alimentaire ;
  • Assurer la traçabilité des denrées alimentaires ;
  • Gérer la production et la gestion des repas ;
  • Assurer les contrôles de qualité et de quantité de la production ;
  • Mettre en place les démarches visant à tracer et réduire le gaspillage alimentaire ;
  • Assurer la gestion budgétaire des produits d’entretien pour les locaux de restauration ;
  • Rendre compte au gestionnaire, aux référents restauration et entretien des locaux du conseil départemental.
     

Garantie des conditions d’hygiène et de sécurité :

  • Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien et les normes de sécurité et d’hygiène ;
  • Respecter et faire respecter les règles d’hygiène en vigueur, et la méthode HACCP ;
  • Assurer le suivi et l’application du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ;
  • Assurer la gestion et l’entretien du matériel ;
  • Prévenir l’usure du matériel et gérer les pannes du matériel le cas échéant ; alerter le service restauration entretien et accueil en cas de dysfonctionnement des appareils.
     

Participer à la communauté éducative :

  • Favoriser un bon accueil des convives ;
  • Sensibiliser les élèves au respect des règles inhérentes à la vie en collectivité, au gaspillage alimentaire et à l’équilibre nutritionnel ;
  • Organiser des repas à thèmes et des repas exceptionnels.

Vos compétences

  • Formation initiale en restauration (Brevet d’études professionnelles - Baccalauréat professionnel) et expérience en cuisine de collectivité demandées ;
  • Formation hygiène, HACCP à jour ;
  • Maîtrise des règles de l'art culinaire propres à la restauration collective ;
  • Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;
  • Maîtrise des techniques et règles de conservation et d'assemblage ;
  • Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels ;
  • Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires ;
  • Connaissance informatique ;
  • Sens relationnel et aptitude au contact avec le public et à la communication ;
  • Esprit d’organisation et d’adaptabilité ;
  • Rigueur et capacité de travail en équipe ;
  • Management d’équipe ;
  • Communication bienveillante, pédagogie.

Vos contacts

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