Le Département
de la Mayenne recrute

Un chef ou une cheffe de service chimie

Direction :
Laboratoire Départemental d'Analyses
Service :
Service Chimie
Type d'emploi :
Poste permanent sous conditions statutaires (ouvert aux contractuels)
Catégorie(s) :
A
Filière(s) :
Technique
Référence(s) grade(s) :
Ingénieur ; Ingénieur principal
Métier :
Chef de service
Temps de travail :
Temps plein
Site d'affectation :
Laboratoire départemental d'analyses
Date limite de candidature :
25/04/2023
Poste à pourvoir à compter du (date négociable le cas échéant) :
01/08/2023

Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Conseil départemental de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !

Créé dans les années 1950, le LDA53 est un laboratoire départemental public, en budget annexe du Conseil départemental de la Mayenne. Il est ancré sur son Territoire et constitue un outil de soutien aux politiques de la Collectivité. Ses 50 agents territoriaux travaillent dans les secteurs de la santé animale, de la bactériologie alimentaire, de l’environnement (analyses chimiques, bactériologiques et hydrobiologiques), de l’agronomie et de la formation. Le LDA53 est accrédité par le Cofrac (cf. portée détaillée sur www.cofrac.fr sous le n°1-0674) et dispose d’agréments délivrés par les Ministères de l’Agriculture, de l’Environnement et de la Santé.

Composé de 8 techniciens, le service chimie opère sur les matrices d’environnement (eaux superficielles, effluents de station d’épuration, sols, boues, fumiers, lisiers, digestats), d’alimentation humaine (chimie alimentaire) et d’alimentation animale (ensilages, herbes, aliments secs, etc…). Le service chimie est agréé par les ministères de la santé et de l’environnement et il est accrédité par le COFRAC sur le domaine LAB GTA 05.

Vos missions

Sous l'autorité de la directrice du laboratoire, vous assurez la responsabilité technique et managériale du service chimie. Vous pilotez le service en cohérence avec les objectifs fixés par la direction.

Vos attributions et missions sont les suivantes :

  • manager votre équipe et organiser ses activités en conformité avec la politique QSE du laboratoire,
  • être responsable de l’habilitation de vos agents (initiale, maintien, formation continue),
  • être responsable de la mise en œuvre des actions nécessaires au maintien et au développement des accréditations et des agréments de votre service,
  • proposer les investissements les plus adaptés aux axes stratégiques du LDA53,
  • participer au travail de comptabilité analytique, en collaboration avec la responsable administrative et financière,
  • assurer la veille scientifique, réglementaire et technique de votre domaine d’activité, dans un souci de prospective et de développement de nouveaux marchés,
  • être l’interlocuteur privilégié des clients de votre service,
  • valider les rapports d’essais de tous les secteurs d’activité de votre service,
  • piloter le développement de nouvelles activités de votre service,
  • être à même de réaliser des validations de méthodes et d’évaluer de nouvelles méthodes le cas échéant,
  • participer aux réunions de chefs de service, où vous rendez compte des actualités de votre secteur et participer au bon fonctionnement des processus dont vous êtes le pilote,
  • être responsable de la gestion des calculs d’incertitudes de toutes les méthodes de votre service,
  • être responsable de la gestion des agréments de votre service.

Vos compétences

  • référence grades : ingénieur, ingénieur principal,
  • référence métier : chef de service,
  • formation ingénieur ou bac +5 de filière scientifique en lien avec l’environnement,
  • expérience professionnelle dans un cadre d’emplois similaire souhaité,
  • connaissance exigée du fonctionnement d’un laboratoire départemental d’analyses ou d’un laboratoire privé ayant des prestations d’analyses similaires,
  • vous maîtrisez la manipulation de LIMS de laboratoire et d’échanges de données informatisées,
  • connaissance du logiciel métier Diplabo souhaitée,
  • qualités managériales de style participatif,
  • bonne expression orale,
  • sens de l’organisation et rigueur dans le travail,
  • adhésion aux valeurs du service public,
  • adaptabilité, capacité à travailler en équipe,
  • bonne connaissance du domaine de l’environnement et du monde agricole souhaitée.

Vos contacts

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