Deux techniciens ou techniciennes de laboratoire

Direction
Laboratoire Départemental d'Analyses
Service
Service Bactériologie
Type d'emploi
Poste permanent sous conditions statutaires (ouvert aux contractuels)
Catégorie(s)
B
Filière(s)
Technique
Référence(s) grade(s)
Technicien ; Technicien principal de 2ème classe ; Technicien principal de 1ère classe
Métier
Technicien de laboratoire d'analyses
Temps de travail
Temps plein
Site d'affectation
Laboratoire départemental d'analyses
Pour toutes questions sur les modalités de recrutement
recrutement@lamayenne.fr
Nom du gestionnaire recrutement
LAUNAY Jacqueline
Tél. du gestionnaire recrutement
02 43 66 53 58
Adresse postale en cas d'impossibilité de candidater de manière dématérialisée :
Monsieur le Président du Conseil départemental de la Mayenne Hôtel du Département Direction des ressources humaines Service recrutement et accompagnement 39 rue Mazagran CS 21429 53014 LAVAL CEDEX
Date limite de candidature
12/08/2022
Poste à pourvoir à compter du (date négociable le cas échéant)
01/10/2022
Permis nécessaire
B exigé

Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Conseil départemental de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !

Contexte

Créé dans les années 1950, le LDA53 est un laboratoire départemental public, en budget annexe du Conseil départemental de la Mayenne. Il est ancré sur son Territoire et constitue un outil de soutien aux politiques de la Collectivité. Ses 50 agents territoriaux travaillent dans les secteurs de la santé animale, de la bactériologie alimentaire, de l’environnement (analyses chimiques et bactériologiques), de l’agronomie, de la formation et de l’hydrobiologie.

Le LDA53 est accrédité par le Cofrac (cf. portée détaillée sur www.cofrac.fr sous le n°1-0674) et dispose d’agréments délivrés par les Ministères de l’Agriculture, de l’Environnement et de la Santé.

Le service bactériologie du Laboratoire Départemental d’Analyses de la Mayenne est au service des clients du LDA53. Chargé de réaliser les analyses de bactériologie alimentaire et des eaux, ce service est un secteur historique du LDA53.

Vos missions

Au sein du service bactériologie du LDA53, composé de 5 agents, vous serez techniciens ou techniciennes de laboratoire, responsables des analyses confiées, depuis la réception des échantillons à la validation technique des résultats.

Vous serez chargés (es) de :

  • Vérifier les critères d’acceptabilité des échantillons en fonction de la technique utilisée,
  • Vérifier la conformité des moyens mis en œuvre pour assurer la qualité de l’analyse,
  • Respecter le délai minimum de mise en analyse,
  • Réaliser des analyses en appliquant les normes et techniques définies dans le respect rigoureux des modes opératoires,
  • Relever les éventuelles anomalies rencontrées et l’information à la cheffe de service,
  • Entretenir le matériel de mesure et d’analyse.

 

Vos compétences

  • Formation initiale de niveau Bac + 2 ans, avec spécialisation dans les métiers de laboratoire ou expérience significative dans un laboratoire d’analyses,
  • Maitrise des techniques courantes de laboratoire (microbiologie classique sur boite de Pétri et/ou méthodes alternatives),
  • Qualités techniques liées au domaine d’intervention,
  • Rigueur, organisation, esprit d’initiative et de synthèse, réactivité et autonomie,
  • Respect particulier des règles liées à l’hygiène et à la sécurité au travail,
  • Respect des exigences qualité et de la confidentialité, 
  • Maîtrise des outils informatiques (outil métier, word, excel),
  • Aptitude au travail en équipe. 

Contacts

Mathilde BELLIER

Postuler
Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.