Le Département
de la Mayenne recrute

Un cuisinier ou une cuisinière

Direction :
Direction de l'Enseignement
Service :
Service Restauration, Entretien et Accueil
Type d'emploi :
Poste permanent sous conditions statutaires (ouvert aux contractuels)
Catégorie(s) :
C
Filière(s) :
Technique
Référence(s) grade(s) :
Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Métier :
Cuisinier/cuisinière
Temps de travail :
Temps plein
Site d'affectation :
Collège Jules Renard
Date limite de candidature :
09/01/2026
Poste à pourvoir à compter du (date négociable le cas échéant) :
02/03/2026
Permis nécessaire :
B exigé

Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Conseil départemental de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !

Le Département de la Mayenne recrute un Cuisinier ou une Cuisinière au Collège Jules Renard à Laval Pourquoi pas vous ?

Vous recherchez un emploi porteur de sens, au cœur des établissements scolaires ? Ce recrutement est fait pour vous !

Vos missions

En tant que Cuisinier (F/H), vos missions seront :

Approvisionner et gérer les stocks :

  • Réceptionner les marchandises, 
  • Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production.

Produire et valoriser les préparations culinaires :

  • Préparer les denrées alimentaires,
  • Appliquer les consignes des fiches techniques,
  • Participer à la production des plats (chauds, froids, entrée, viande, dessert),
  • Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation),
  • Dresser les plats,
  • Anticiper la préparation du lendemain.

Accueillir les convives et animer les repas :

  • Accueillir les convives,
  • Assurer la présentation et la distribution des plats dans la ligne de self (maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante),
  • Participer à l’organisation des repas à thèmes et des repas exceptionnels,
  • Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l’éducation alimentaire).

Garantir des conditions d’hygiène et de sécurité :

  • Participer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge),
  • Respecter les règles d’hygiène en vigueur, le Plan de Maîtrise Sanitaire et la méthode HACCP,
  • Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité,
  • Gérer les plats témoins,
  • Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien,
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine et/ou au second de cuisine.

Vos compétences

🔍 Ce que nous cherchons :

Des personnes motivées, rigoureuses et investies.
Une expérience en restauration sera appréciée.

🕒 Conditions de travail :

  • Temps complet annualisé : 1607 heures/an, soit environ 43h/semaine
  • Horaires variables selon les besoins : entre 6h00 et 18h00
  • Congés garantis pendant chaque période de vacances scolaires
  • 6 semaines minimum de congés l’été

💰 Rémunération et avantages :

  • Salaire minimum : 1710 € nets/mois (hors prélèvement à la source)
  • CNAS : adhésion gratuite (avantages sociaux, loisirs, vacances, aides…)
  • Couverture sociale : prévoyance avec participation employeur, participation employeur sur complémentaire santé labellisée

Vos contacts

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