Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Conseil départemental de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !
Le Département de la Mayenne recrute ses futurs Cuisiniers/Cuisinières pour ses collèges publics - Pourquoi pas vous ?
Vous recherchez un emploi porteur de sens, au cœur des établissements scolaires ? Ce recrutement est fait pour vous !
👉 3 postes sont à pourvoir sur l’ensemble du Département.
Vos missions
En tant que Cuisinier (F/H), vos missions seront :
Approvisionner et gérer les stocks
- Réceptionner les marchandises,
- Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production.
Produire et valoriser les préparations culinaires
- Préparer les denrées alimentaires,
- Appliquer les consignes des fiches techniques,
- Participer à la production des plats (chauds, froids, entrée, viande, dessert),
- Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation),
- Dresser les plats,
- Anticiper la préparation du lendemain.
Accueillir les convives et animer les repas
- Accueillir les convives,
- Assurer la présentation et la distribution des plats dans la ligne de self (maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante),
- Participer à l’organisation des repas à thèmes et des repas exceptionnels,
- Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l’éducation alimentaire).
Garantir des conditions d’hygiène et de sécurité
- Participer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge),
- Respecter les règles d’hygiène en vigueur, le Plan de Maîtrise Sanitaire et la méthode HACCP,
- Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité,
- Gérer les plats témoins,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine et/ou au second de cuisine.
👉 Sur le poste de cuisinier volant, vous aurez également à :
Assurer des missions de soutien et de remplacement dans les collèges du département
- Transmettre les savoirs de conseils en organisation,
- Communiquer les bonnes pratiques de la restauration collective,
- Accompagner les agents remplaçants à leur prise de poste,
- Participer aux atteintes des objectifs départementaux et de la loi EGAlim,
- Proposer une organisation adaptée aux différentes situations (absences, volume horaire, variation d’effectif),
- Alerter le collège, le service restauration, entretien et accueil en cas d’observation d’une situation particulière et/ou anormale.
Vos compétences
🔍 Ce que nous cherchons :
- Des personnes motivées, rigoureuses et investies.
- Une expérience en restauration sera appréciée.
📍 Postes à pourvoir :
Cuisinier volant :
· Collège Francis Lallart – Gorron
Cuisinier :
· Collège Jules Renard – Laval
· Collège Jean Rostand – Château-Gontier
🕒 Conditions de travail :
· Temps complet annualisé : 1607 heures/an, soit environ 43h/semaine
· Horaires variables selon les besoins : entre 6h00 et 18h00
· Congés garantis pendant chaque période de vacances scolaires
· 6 semaines minimum de congés l’été
💰 Rémunération et avantages :
· Salaire minimum : 1710 € nets/mois (hors prélèvement à la source)
· CNAS : adhésion gratuite (avantages sociaux, loisirs, vacances, aides…)
· Couverture sociale : prévoyance avec participation employeur