Le Département
de la Mayenne recrute

Un apprenti cuisinier (H/F)

Direction :
Direction de l'Enseignement
Service :
Service Restauration, Entretien et Accueil
Type d'emploi :
Contrat d'apprentissage
Durée du contrat :
1 à 2 ans
Filière(s) :
Autre
Temps de travail :
Temps plein
Site d'affectation :
Collège Alfred Jarry ; Collège Le Grand Champ ; Collège L'Oriette ; Collège Louis Launay ; Collège Pierre Dubois ; Collège Victor Hugo ; Collège Volney
Date limite de candidature :
13/04/2025
Poste à pourvoir à compter du (date négociable le cas échéant) :
01/09/2025

Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Conseil départemental de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !

Le Conseil départemental gère l’entretien des locaux et la restauration scolaire, en lien avec les établissements, dans 26 collèges publics mayennais (la cité scolaire d’Evron n’étant pas concernée). 1 048 000 repas ont été servis en 2021.

 

Les équipes de restauration sont composées de professionnels de restauration (chef de cuisine, second de cuisine, cuisinier), assistés par les agents polyvalents d’entretien et de restauration pour le service, la laverie et la remise en état des locaux.

 

Depuis 2015, le Conseil départemental s’est engagé à développer les approvisionnements locaux et affiche un objectif de 75% de produits mayennais et 100% de produits français servis dans les restaurants des collèges d’ici 2028.

 

Dans le cadre de la loi EGALim, le Conseil départemental accompagne les équipes pour atteindre 50% de produits labellisés, diminuer le gaspillage alimentaire, favoriser les fabrications maison et faciliter l’élaboration de menus équilibrés et variés ainsi que la gestion anticipée des commandes.

 

Dans le cadre du Projet éducatif départemental, le Conseil départemental s’engage dans une démarche de professionnalisation et de découverte des métiers de la restauration collective.

Vos missions

Dans le respect des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité et sous la conduite du chef de cuisine, l’apprenti(e) est chargé(e) de collaborer au fonctionnement du service restauration.

 Ces activités principales consisteront à :

-         Collaborer avec le chef de cuisine et l’équipe de restauration à la gestion et au contrôle du stockage des produits alimentaires ;

-       réaliser des préparations culinaires en fonction des fiches techniques, dans le respect des objectifs de qualité et de prix ;

-       Dresser des préparations ;

-       Accueillir les convives ;

-       Distribuer les repas ;

-       Contrôler les conditions de fabrication ;

-       Participer au programme de formation interne ;

-       Entretenir les matériels et les locaux de la cuisine ;

-       Participer aux actions de maîtrise sanitaire (fiche de suivi et de traçabilité) ;

 

Vos compétences

Profil        

  • Formation cuisinier en cours
  • Capacité à évaluer la qualité des produits,
  •  Esprit d’initiative,
  •  Sens du travail en équipe,
  •  Organisation et rigueur.

Lieux d’affectation possibles pour l’apprentissage

-           Collège le Grand Champ à Grez en Bouère ;

-           Collège Victor Hugo à Lassay les Chateaux ;

-           Collège Louis Launay à Landivy ;

-           Collège Alfred Jarry à Renazé ;

-           Collège Pierre Dubois à Laval ;

-           Collège Volney à Craon ;

-           Collège de L’Oriette à Cossé le Vivien.

Contraintes liées au poste

alternance : contrat d’apprentissage employeur/établissement scolaire

Documents à fournir : Lettre de motivation qui indique également les coordonnées de l’établissement scolaire (nom et adresse) et du référent en charge de l’apprentissage (nom, téléphone et adresse mail).

Vos contacts

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