Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Conseil départemental de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !
Créé dans les années 1950, le LDA53 est un laboratoire départemental public, en budget annexe du Conseil départemental de la Mayenne. Il est ancré sur son Territoire et constitue un outil de soutien aux politiques de la Collectivité. Ses 50 agents territoriaux travaillent dans les secteurs de la santé animale, de la bactériologie alimentaire, de l’environnement (analyses chimiques et bactériologiques), de l’agronomie et de la formation. Le LDA53 est accrédité par le Cofrac (cf. portée détaillée sur www.cofrac.fr sous le n°1-0674) et dispose d’agréments délivrés par les Ministères de l’Agriculture, de l’Environnement et de la Santé.
Composé de 9 techniciens, le service santé animale regroupe les activités d’immunosérologie, de biologie moléculaire, de virologie, de parasitologie, d’autopsie et de biologie vétérinaire. Il est accrédité par le COFRAC sur les domaines suivants : LAB GTA 27, LAB GTA 36, LAB GTA 32 et parasitologie SA.
Sous l'autorité de la directrice du laboratoire, vous assurez la responsabilité technique et managériale du service santé animale. Vous pilotez le service en cohérence avec les objectifs fixés par la direction.
Vos attributions et missions sont les suivantes :
· manager votre équipe et organiser ses activités en conformité avec la politique QSE du laboratoire,
· être responsable de l’habilitation de vos agents (initiale, maintien, formation continue),
· être responsable de la mise en œuvre des actions nécessaires au maintien et au développement des accréditations et des agréments de votre service,
· proposer les investissements les plus adaptés aux axes stratégiques du LDA53,
· participer au travail de comptabilité analytique, en collaboration avec la responsable administrative et financière,
· assurer la veille scientifique, réglementaire et technique de votre domaine d’activité, dans un souci de prospective et de développement de nouveaux marchés,
· être l’interlocuteur privilégié des clients de votre service,
· valider les rapports d’essais de tous les secteurs d’activité de votre service,
· être à même de réaliser les autopsies
· piloter les développement de nouvelles activités de votre service
· participer aux réunions de chefs de service, où vous rendez compte des actualités de votre secteur et participer au bon fonctionnement des processus dont vous êtes le pilote.
· référence grades : Biologiste, Vétérinaire et Pharmacien de classe normale jusqu’à BVP hors classe,
· référence métier : chef de service,
· formation vétérinaire ou bac +5 de filière scientifique en lien avec la santé animale,
· expérience professionnelle dans un cadre d’emplois similaire souhaité,
· connaissance exigée du fonctionnement d’un laboratoire départemental d’analyses ou d’un laboratoire privé ayant des prestations d’analyses similaires,
· vous maîtrisez la manipulation de LIMS de laboratoire et d’échanges de données informatisées,
· connaissance du logiciel métier Diplabo souhaitée,
· qualités managériales de style participatif,
· bonne expression orale,
· sens de l’organisation et rigueur dans le travail,
· adhésion aux valeurs du service public,
· adaptabilité, capacité à travailler en équipe,
· bonne connaissance du domaine de la sécurité alimentaire et du monde agricole (circuits courts) souhaitée.