Le Département
de la Mayenne recrute

Un cuisinier volant ou une cuisinière volante

Direction :
Direction de l'Enseignement
Service :
Service Restauration, Entretien et Accueil
Type d'emploi :
Poste permanent sous conditions statutaires (ouvert aux contractuels)
Catégorie(s) :
C
Filière(s) :
Technique
Référence(s) grade(s) :
Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 2 cl des établissements d'enseignement ; Adjoint technique territorial principal 1 cl des établissements d'enseignement
Métier :
Cuisinier/cuisinière
Temps de travail :
Temps plein
Date limite de candidature :
04/09/2024
Poste à pourvoir à compter du (date négociable le cas échéant) :
01/10/2024
Permis nécessaire :
B exigé

Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Conseil départemental de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !

A 300 km de Paris, possédant une gare TGV à 70 minutes de Paris, au cœur du Grand Ouest, la Mayenne est un département rural de 310 000 habitants classé parmi les 10 premiers selon l’INSEE pour sa qualité de vie. Le département connait une croissance démographique modérée mais régulière depuis une vingtaine d’années. 2/3 des Mayennais vivent dans des communes de moins de 10 000 habitants.

Le Département de la Mayenne compte près de 1600 agents. La Direction générale adjointe Ressources et Enseignement est structurée autour de 3 directions, la Direction des ressources humaines, la Direction transformation et innovation et la Direction de l’enseignement. 

La Direction de l’enseignement compte 160 agents, dont 150 situés dans les collèges. Elle assure le pilotage des politiques Collèges (accueil, restauration, entretien) et Enseignement supérieur. Elle est structurée autour de deux services : un service gestion et coordination des dispositifs d’enseignement et un service restauration, entretien et accueil. Un poste de conseiller technique en charge de l’enseignement supérieur est par ailleurs rattaché à la direction. 

Les grandes orientations stratégiques de la direction sont synthétisées dans deux schémas : le projet éducatif départemental 2023-2028 d’une part et le schéma local de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation, d’autre part. 

Le Département de la Mayenne compte 27 collèges publics et 14 collèges privés, répartis sur l’ensemble du territoire. 

La politique de restauration vise à assurer un service de restauration de qualité, aux élèves des collèges publics mayennais et des sites satellites, répondant aux exigences d’équilibre alimentaire, dans le respect des normes d’hygiène et de qualité dans un cadre budgétaire imparti.

Vos missions

Placé sous l’autorité hiérarchique du chef de service restauration, entretien et accueil, vous serez chargé de :

Assurer des missions de soutien et de remplacement dans les collèges du département :

  • Transmettre les savoirs de conseils en organisation, 
  • Communiquer les bonnes pratiques de la restauration collective,
  • Accompagner les agents remplaçants à leur prise de poste,
  • Participer aux atteintes des objectifs départementaux et de la loi EGAlim,
  • Proposer une organisation adaptée aux différentes situations (absences, volume horaire, variation d’effectif),
  • Alerter le collège, le service restauration, entretien et accueil en cas d’observation d’une situation particulière et/ou anormale.

Approvisionner et gérer les stocks :

  • Réceptionner les marchandises,
  • Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production.

Produire et valoriser les préparations culinaires :

  • Préparer les denrées alimentaires,
  • Appliquer les consignes des fiches techniques,
  • Participer à la production des plats (chauds, froids, entrée, viande, dessert),
  • Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation),
  • Dresser les plats,
  • Anticiper la préparation du lendemain.

Accueillir les convives et animer les repas :

  • Accueillir les convives,
  • Assurer la présentation et la distribution des plats dans la ligne de self (maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante),
  • Participer à l’organisation des repas à thèmes et des repas exceptionnels,
  • Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l’éducation alimentaire).

Garantir des conditions d’hygiène et de sécurité :

  • Participer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge),
  • Respecter les règles d’hygiène en vigueur, le Plan de Maîtrise Sanitaire et la méthode HACCP,
  • Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité,
  • Gérer les plats témoins,
  • Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien,
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine et/ou au second de cuisine.

Vos compétences

  • Formation initiale en restauration et expérience en cuisine de collectivité souhaitée,
  • Maîtrise des règles de l'art culinaire propres a la restauration collective,
  • Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits,
  • Maîtrise des techniques et règles de conservation et d'assemblage,
  • Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels, respect particulier des règles liées à l’hygiène et à la santé au travail,
  • Aisance relationnelle et aptitude au contact avec le public et à la communication,
  • Bon esprit d’organisation et d’adaptabilité,
  • Rigueur et forte capacité de travail en équipe,
  • Respect des délais,
  • Aptitude physique pour le travail avec une cadence soutenue, avec contraintes posturales, manutention, exposition au froid et à la chaleur,
  • Livraison des repas en site satellite, 
  • Pédagogie,
  • Discrétion,
  • Sens de l’innovation,
  • Utilisation des logiciels bureautiques et outils de communication.

Contraintes liées au poste

  • Intervention sur tout le département avec lieu d’affectation et missions en majorité sur le secteur sud.

Vos contacts

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