Vous êtes issu(e) de la Fonction publique ou vous venez du monde de l'entreprise, rejoignez le Conseil départemental de la Mayenne. Nous saurons vous accueillir quel que soit votre parcours !
Le Département de la Mayenne compte près de 1600 agents. La Direction générale adjointe Ressources et Enseignement est structurée autour de 3 directions, la Direction des ressources humaines, la Direction transformation et innovation et la Direction de l’enseignement.
La Direction de l’enseignement compte 160 agents, dont 150 situés dans les collèges. Elle assure le pilotage des politiques Collèges (accueil, restauration, entretien) et Enseignement supérieur. Elle est structurée autour de deux services : un service gestion et coordination des dispositifs d’enseignement et un service restauration, entretien et accueil. Un poste de conseiller technique en charge de l’enseignement supérieur est par ailleurs rattaché à la direction.
Les grandes orientations stratégiques de la direction sont synthétisées dans deux schémas : le projet éducatif départemental 2023-2028 d’une part et le schéma local de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation, d’autre part.
Le Département de la Mayenne compte 27 collèges publics et 14 collèges privés, répartis sur l’ensemble du territoire.
Placé (e) sous l’autorité hiérarchique du Président du Conseil départemental et l’autorité fonctionnelle du Principal des collèges concernés, vous serez chargé (e) d’assurer, en lien avec le chef de cuisine et le second de cuisine, le fonctionnement du service de restauration de l’établissement :
Approvisionner et gérer les stocks :
- Réceptionner les marchandises,
- Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production.
Produire et valoriser les préparations culinaires :
- Préparer les denrées alimentaires,
- Appliquer les consignes des fiches techniques,
- Participer à la production des plats (chauds, froids, entrée, viande, dessert),
- Préparer les fruits et légumes (désinfection, présentation),
- Dresser les plats,
- Anticiper la préparation du lendemain.
Accueillir les convives et animer les repas :
- Accueillir les convives,
- Assurer la présentation et la distribution des plats dans la ligne de self (maintenir la température, veiller à proposer une quantité suffisante),
- Participer à l’organisation des repas à thèmes et des repas exceptionnels,
- Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l’éducation alimentaire).
Garantir des conditions d’hygiène et de sécurité :
- Participer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel (matériels, plonge),
- Respecter les règles d’hygiène en vigueur, le Plan de Maîtrise Sanitaire et la méthode HACCP,
- Renseigner les fiches de suivi et de traçabilité,
- Gérer les plats témoins,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine et/ou au second de cuisine.
Les postes à pourvoir sur l’ensemble du Département :
Informations en plus :
Temps complet annualisé (1607 heures annuelles), Temps de travail d’environ 43h/semaine
Amplitude horaire maximum 6h00-18h00, en fonction de l’organisation du travail et des nécessités de service
1 semaine minimum de congés à chaque période de vacances scolaires (Toussaint-Noël-Hiver-Printemps)
6 semaines minimum de congés l’été
Salaire minimum : 1710 € net mensuel (hors prélèvement à la source)
Adhésion gratuite au CNAS (comité national d’action sociale)
Participation employeur sur le volet prévoyance …
Modalités de recrutement :
Action MRS => Méthode de Recrutement par Simulation.
Vous serez évalué(e) sur vos habiletés lors d'une session d'exercices conçus et réalisés sur mesure avec des agents déjà en poste pour correspondre aux attendus des postes visés.
Une réunion d'information collective est prévue le 03/06/24 au collège Jules Renard à Laval de 10h30 à 12h00 et le 10/06/24 au collège Paul Emile Victor à Château-Gontier de 09h00 à 10h30
Si vous êtes intéressé/e, une session d'exercices aura lieu en semaine 23 à Laval et en semaine 24 à Château-Gontier.
=> Vous devez obligatoirement vous inscrire sur la plateforme Mes Événements Emploi via le lien suivant :
- Information collective pour les postes de cuisiniers à Laval le 03/06 de 10h30 à 12h00 au Collège Jules Renard :
o https://mesevenementsemploi.francetravail.fr/mes-evenements-emploi/evenement/264296
- Information collective pour le poste de cuisinier à Château Gontier le 10/06 de 9h00 à 10h30 au Collège Paul Emile Victor :
o https://mesevenementsemploi.francetravail.fr/mes-evenements-emploi/evenement/264294
Et auprès de l'équipe MRS en téléphonant au numéro suivant : 02.43.59.76.55. En cas d'absence, merci de laisser un message vocal avec nom, prénom, numéro de téléphone et entreprise concernée par l'action MRS pour que vous puissiez être recontacté/e. Prévoir 2 demi-journées (réunion d'information collective et session d'exercices).